Warning: ob_start(): non-static method wpGoogleAnalytics::get_links() should not be called statically in /home/lesa/vetrogenerator.org.ua/www/wp-content/plugins/wp-google-analytics/wp-google-analytics.php on line 259
Вопросы и ответы | Ветрогенераторы

Вопросы и ответы

  1. Что обозначает в характеристике номинальная скорость ветра?

    Номинальная скорость ветра - эта скорость, при которой ветрогенератор вырабатывает номинальное (расчетное) количество энергии.
    Например, ветро-генератор "H-1000" (ном. мощность 1 кВт) может выдавать до 2 кВт при сильном ветре. Однако, максимальный КПД будет при 9 м/с, и ветроколесо рассчитывалось на такую скорость ветра. И именно при 9 м/с будет вырабатываться 1 кВт. Поэтому подбор комплектации ветроэнергетической установки ведется по номинальному значению мощности.

  2. Как получается, что при разной силе ветра - мощность и напряжение, вырабатываемое генератором разное, а на выходе получается всегда 220 В?

    Энергия от ветрогенератора (ВГ) не поступает напрямую к потребителю, а сначала заряжает через контроллер батарею аккумуляторов (постоянное напряжение, 12 В), а уже от них через инвертор - подается потребителю (~220 В). Такая схема позволяет сгладить непостоянство напряжения и мощности вырабатываемой ВГ энергии; и накапливать электроэнергию в периоды отсутствия потребления, например – ночью, или днем, когда все уходят из дома по делам. Это, в свою очередь, позволяет применять ВГ меньшей мощности, чем мощность электроприборов.

  3. Скажите, пожалуйста, существует ли решение по установке генератора (около 500) на стену девятиэтажного дома. По примеру внешнего блока кондиционера. К примеру, чтобы обеспечить бесперебойность газового котла.

    Данную задачу можно решить, применив ветрогенератор с вертикальной осью вращения. У него имеется масса преимуществ и один недостаток - намного более высокая цена.
    Так же возможна установка менее мощного ВГ (200…300 Вт) классической схемы на консольной стойке.

  4. Пожалуйста, объясните различия между сериями ветрогенераторов «F» и «H».

    Серия "F" и "H" отличаются используемыми комплектующими и материалами. Линейка "Н" в целом более вынослива.

  5. Пожалуйста, скажите, в чем разница между индивидуальным и стандартным проектом?

    Стандартный проект - это выполнение расчетов ВЭУ (ветроэнергетической установки) без подробного исследования климатических условий местности, графика электропотребления и др. нюансов.
    Индивидуальный проект подразумевает более тщательное определение исходных данных (пиковой нагрузки, графика электропотребления, ветровых условий и др.), а значит более точного подбора необходимой конфигурации ВЭУ. Это позволяет уменьшать закладываемые запасы по мощности (т. е. снизить стоимость системы до необходимого минимума).

  6. Какой уровень шума у ваших ветрогенераторов?

    Для малых ветротурбин уровень производимого шума очень мал. Например, при скорости ветра 5 м/с наша турбина 20 кВт производит на расстоянии 5 м шум 34 дБа (индекс шума LAeq). Для сравнения: уровень шума приглушенного разговора - 35 дБа , обычная речь - 40 дБа.

  7. Какие необходимы условия для установки ветрогенераторов, для промышленного предприятия?

    • Свободный участок земли для размещения ВГ.

    • Наличие ветров, достаточных для работы ВГ (более 4 м/с).

    • Желание и финансы.

    • В случае установки ветрогенераторов мощностью более 75 кВт - готовность с нашей помощью оформить необходимые разрешительные документы.

  8. Какие документы нужны для установки и использования ветроустановки в коммерческих целях?

    Если для обеспечения электроэнергией своего бизнеса, то для установок мощностью до 75 кВт никаких документов не нужно.
    Если вырабатывать энергию на продажу, то вы сможете продавать электроэнергию только государству. Мы знаем всю процедуру согласований и можем оказать помощь в их получении.

  9. По имеющейся информации, от ветряков гибнут птицы во время весенне­осенней миграции. Какие оценки дают специалисты безопасности ветро-энергетики?

    Безусловно, негативное влияние ветроустановок есть. Любое механическое устройство так или иначе воздействует на природу. Шум, визуальное воздействие, помехи для птиц - все это негативные факторы. Но стоит отметить, что ветроустановки приносят меньший вред окружающей среде, чем все остальные источники энергии. Добиться абсолютного отсутствия вредного воздействия от любого вмешательства человека в природу в принципе невозможно.
    Поэтому, если посмотреть в сравнении на все перечисленные факторы, окажется, что шум и вибрация от ветростанции на расстоянии более 50 метров не больше, чем от холодильника. Вред этого шума для грызунов заключается только в том, что они не гибнут, как утверждают оппоненты ветроэнергетики, а только уходят подальше от места установки. Этот эффект, кстати, используют для борьбы с грызунами и кротами на огородах. Причем расстояния миграции этих животных измеряются всего лишь сотнями метров. Наземные животные, особенно крупные, вообще не реагируют на это воздействие. Овцы, коровы пасутся прямо у оснований ветростанций.
    Помехи для птиц и их гибель при столкновении с ветровым колесом в основном связаны с ветроустановками малой мощности старых образцов. Ветроколесо этих установок, как правило, состоит из большого числа лопастей и вращается с высокой скоростью. Птицы не успевают избежать столкновения с лопастями и гибнут. Если крупный ветропарк построен с спользованием таких ветроустановок, да еще и на пути миграции птиц, то, действительно, ущерб будет нанесен значительный. Однако такие установки в массовом количестве использовались на заре развития ветроэнергетики, да и то в основном в США. Там и сегодня можно увидеть целые поля из таких станций, дорабатывающих свой век. В России и Европе таких установок нет. Современные большие установки имеют ветроколесо с тремя лопастями, которые вращаются со скоростью 8 оборотов в минуту. На такой скорости и при таком количестве лопастей птицы просто огибают их, как обычное препятствие, и абсолютно не страдают. Кроме того, станции такого класса стоят на большом расстоянии друг от друга. Поэтому ветропарк не является уже «частоколом» на большой территории, который невозможно обойти. Птицы свободно пересекают его. И это уже доказано исследованиями.
    Что касается визуального воздействия на людей, то оно имеет место в случае установки ветростанций в непосредственной близости от мест проживания.
    Таким образом, по совокупности всех факторов влияния ветростанции, наверное, можно отнести к наименее вредным объектам.

  10. В чем преимущество ветроэнергетики, например, перед приливными станциями, ТЭЦ на газе?

    Приливные станции, так же, как и ветровые, являются одной из разновидностей возобновляемой, экологически чистой энергетики. Однако ветростанции имеют некоторое преимущество перед приливными с точки зрения размещения. Очевидно, что приливные станции могут возводиться только на берегах морей и океанов, в то время как ветростанции могут быть построены теоретически в любой точке суши и даже моря. Принципиальным ограничением здесь может быть только наличие собственно ветра. Такая относительная мобильность ветростанций позволяет возводить их намного ближе к потенциальным потребителям - это существенно сокращает потери на транспорт электроэнергии, а также ветроустановки можно использовать для электроснабжения отдаленных объектов, не подключенных к централизованным сетям электроснабжения.
    Кроме того, электроэнергия, получаемая на приливных станциях, на сегодняшний день остается пока более дорогой по сравнению с ветровой электроэнергией. Это обусловлено в основном сравнительно большими денежными вливаниями в строительство приливных станций и низкими техническими характеристиками генерирующего оборудования. Но в последнее время в этом направлении наметился определенный прогресс: появились образцы турбин с высоким коэффициентом полезного использования, разработаны уникальные технологии по конструкциям самих плотин, разрабатываются совершенно амбициозные проекты по строительству приливных станций. Лидером этого прогресса в мире является Россия, а первые пилотные проекты планируется реализовать в Северо­Западном регионе. Поэтому со временем, вероятно, экономические показатели энергии ветра и приливов будут так или иначе коррелировать между собой.

    Удельные капиталовложения в ветроэнергетические станции относительно невелики, они в 2-2,5 раза меньше, чем, например, у АЭС. Это соотношение продолжает постоянно меняться в пользу ветроэнергетики. Но самое главное, что возведение ветропарков большой мощности не сопровождается «замораживанием» больших капиталовложений, как это имеет место при строительстве атомных, тепловых или гидро­ и приливных электростанций. Каждая отдельная ветроустановка может использоваться сразу после ее возведения. Таким образом, весь ветропарк может быть «мягко» введен в структуру энергосистемы с постепенным наращиванием мощности ветроустановок по мере их установки.
    Конечно, ветростанции проигрывают и приливным станциям, и ТЭЦ на газе в стабильности вырабатываемой энергии. Для компенсации этой нестабильности возможна совместная работа газовых и ветростанций, по аналогии с гидростанциями. Если сравнивать экономику ветроэнергостанций и ТЭЦ на газе, то на сегодняшний день в мире ветроэлектроэнергия по своей себестоимости стала сравнима и конкуренто­способна по отношению к электроэнергии, вырабатываемой многими другими источниками, кроме электроэнергии, выработанной на малых гидростанциях и газовых тепловых станциях с комбинированным циклом. В России это связано еще и с низкими внутренними ценами на природный газ. Однако ситуация быстро меняется и цены на газ могут расти, и к тому же газ - ископаемый, а ветер - неисчерпаемый ресурс.

  11. Какие нужны документы и разрешения для установки ветрогенератора?

    Согласно пункта 5 постановления Кабинета Министров Украины от 15.07.98 №1094 "Про державну експертизу з енергозбереження" и дополнения №3 "Інструкції про порядок передачі документації та здійснення державної експертизи з енергозбереження" ветроэнергетические установки энергоемкостью до 75 кВт не подлежат обязательной государственной комиссии по энергосбережению. Импортные ветроэнергетические установки также не подлежат сертификации. В Украине вы можете без проблем установить у себя ветрогенератор мощностью до 75 кВт и высотой до 30 метров для личного некоммерческого использования на собственной территории. Для этого вам не нужны никакие документы, разрешения или справки.

  12. Какая ветряная установка подойдет для моего частного дома?

    от 2 до 20 КвТ в зависимости от потребляемой мощности (примерно):

    2 КвТ - освещение (20 ламп по 60вт)+холодильник+телевизор

    20 КвТ-освещение+отопление+подогрев бассейна+холодильник+чайник+микроволновка

  13. Смогу ли я смонтировать ветряную установку самостоятельно?

    Малые ветряные установки (до 2 кВт) вполне можно смонтировать и подключить самостоятельно. Для больших ВЭУ, от 5 до 20 кВт, потребуется участие бригады монтажников.

  14. Какой уход требуется ветряной установке для нормальной работы?

    Наши ветряные установки довольно надежны. Потребуется минимальный уход: проверка надежности закрепления лопастей, смазка движущихся частей. Проверка, не повреждены ли соединительные кабели.

  15. Зачем нужен инвертор?

    Инвертор служит для преобразования постоянного тока с аккумуляторов в переменный 220 (380) В 50 Гц, пригодный для подключения электроприборов.

  16. Сколько стоит монтаж ветряной установки?

    Стоимость монтажа зависит от многих факторов и составляет 10% от суммарной стоимос

  17. Насколько сильно шумит ветряная установка?

    Ветряные установки создают определенный шум, как и все источники энергии. Мы предлагаем на рынке ветрогенераторы с самым низким уровнем шума на 1 КВТ мощности.
    Шумовые характеристики ветряной установки 10 кВт — примерно 40 дБА непосредственно под установкой во время работы на средних оборотах. Для сравнения, шум городских дорог 70—80 дБА, а звук от работающего дизель-генератора — 90—110 дБА.

  18. Безопасно ли жить рядом с работающим ветрогенератором?

    Да, малые ветряные установки (до 100 кВт) совершенно безопасны для окружающих.

  19. Как узнать среднегодовую скорость ветра в том месте, где будет установлен ветряк?

    Чтобы получить подобную информацию, требуется проведение исследования. Репрезентативные результаты можно получить только через 1 год. Не верьте людям, которые приедут к Вам на участок с анемометром, померяют десять минут и скажут «да, всё в порядке, скорость ветра отличная».

  20. Какие сертификаты у вас есть?

    Все ветроустановки сертифицированы: сертификаты качества ISO 9001 и CE. Законодательство Украины не признаёт международную сертификацию, поэтому наличие данных сертификатов для Украины является скорее формальным. Украинское законодательство также не предусматривает сертификатов для ветрогенераторов, поэтому в Украине они не сертифицируются. Также наша компания является действительным членом Мировой Ветроэнергетической Ассоциации, Европейской Ветроэнергетической Ассоциации.

  21. Какие нужны документы и разрешения для установки ветрогенератора?

    Согласно пункта 5 постановления Кабинета Министров Украины от 15.07.98 №1094 "Про державну експертизу з енергозбереження" и дополнения №3 "Інструкції про порядок передачі документації та здійснення державної експертизи з енергозбереження" ветроэнергетические установки энергоемкостью до 75 кВт не подлежат обязательной государственной комиссии по энергосбережению. Импортные ветроэнергетические установки также не подлежат сертификации. В Украине вы можете без проблем установить у себя ветрогенератор мощностью до 75 кВт и высотой до 30 метров для личного некоммерческого использования на собственной территории. Для этого вам не нужны никакие документы, разрешения или справки.

  22. Каковы сроки поставки ветряной установки?

    Обычные сроки поставки ветряных установок: 60 рабочих дней после внесения предоплаты. Если продукция имеется на складе, сроки поставки сокращаются до 5 дней.

  23. Если у Вас есть дополнительные вопросы, воспользуйтесь формой обратной связи.